Le Domaine des Grands-Sorts, propriété de la famille Georges Moret, est situé dans la très fertile plaine du Rhône de la Bâtiaz, en aval de Martigny. L'appellation "Grands-Sorts" provient de la cession aux Bourgeois de la Bâtiaz des "portions bourgeoisiales" par tirage au sort. Dans le cas présent, il s'agit de grandes portions.
Georges Moret
Notre entreprise spécialisée dans la production de fruits uniquement, emploie env. 15 collaborateurs à temps plein pour les différents travaux de plantation et d'entretien des 60 ha de vergers cultivés. 38 ha appartiennent à la Famille Moret et 22 ha sont loués à différents propriétaires. Durant la période des récoltes, de juillet à octobre, une trentaine d'employés saisonniers participent aux travaux de cueillette.
Historique
Passionné d'agriculture dès son plus jeune âge, notre père Georges motivé par sa volonté d'entreprendre, décide de créer une exploitation de production de fruits. Parallèlement à ses activités dans le domaine bancaire, la production de fruits prend alors de l'importance dans sa vie.
Les années de gel, la pluie, la mévente de l'abricot Luizet® l'ont poussé à diversifier les cultures et à renouveler les anciennes plantations d'abricot en cultures modernes de pommiers et de poiriers.
1978Xavier entre à l'Ecole Cantonale d'Agriculture pour trois ans de formation et l'obtention d'un CFC d'arboriculteur. L'exploitation change de cap et devient plus ambitieuse. Augmentation des surfaces, nouvelles variétés de pommes, nouvelles formes de cultures, le Domaine des Grands-Sorts prend forme.
Initialement situé uniquement sur le territoire de la Bâtiaz, le domaine familiale s'étend au fil des années en direction de l'Indivis et des Etangs du Guercet.
Ces trois sites de production, bien distincts et séparés de quelques kilomètres seulement, permettent de bénéficier de beaucoup d'avantages du point de vue climatique
1985la variété de pommes Gala® fait son apparition du côté de la Bâtiaz, sur le Domaine des Grands-Sorts. C'est le début d'une longue histoire de passion pour la production de fruits. A ce jour, cette variété représente 60% du tonnage en pommes de l'exploitation
1988l'augmentation des tonnages de Gala® influence positivement l'esprit d'entreprise et c'est tout naturellement que nous construisons nos quatre premières chambres frigorifiques AC (atmosphère contrôlée) d'une capacité de totale de 500 tonnes
1998Benoît décide de changer d’orientation et collabore depuis à l’exploitation
Puis, c'est la réalisation d'une chambre AC supplémentaire et l'acquisition de notre première calibreuse à pommes de marque Greefa MSE 200
1999Première édition du Brunch à la ferme, le 1er août, jour de fête nationale
2004Nous remplaçons l'unité de tri par une toute nouvelle pré-calibreuse avec IQS (reconnaissance de la couleur, des défauts et calibrage électronique) et remplissage des paloxes dans l'eau. La même année nous construisons 5 chambres frigorifiques ULO (basse teneur en oxygène). Notre capacité propre de stockage passe ainsi à 1'200 tonnes
2005En janvier, décès de Georges Moret et admission de Julien à l'Ecole Cantonale d'Agriculture, en octobre
2006C'est la réalisation en copropriété de vs-fruits sa sur la commune de Charrat
2007Julien termine sa formation et acquisition, par Xavier, du Domaine Felley situé aux Etangs du Guercet et d'une surface totale de 7 ha. La même année nous plantons 3,5 ha de Jazz®
2008Plantation de 2 ha de Jazz® et 1,5 ha de Diwa® aux Etangs du Guercet, 0,5 ha de Belchard-Chanteclerc®, 0,5 ha d'Antarès® et surgreffage d' 1 ha de Maigold® par de la Cripp's Pink®, à la Bâtiaz
2009Plantation de 2,5 ha d'Antarès® aux Ciseaux et au Guercet
Vente de notre participation dans vs-fruits sa (66%) à la société Geiser-agro.com. Une page se tourne...
Reprise de l’exclusitié suisse pour la variété Antarès® en collaboration avec les Fruits de Martigny à Riddes
2011Construction de la nouvelle halle de tri et de conditionnement pommes et poires, et décision d'installer des panneaux solaire (672 m2 - 414 Panneaux) sur le toit de celle-ci.
Achat de 10 serres pour se lancer dans la production de fraises, framboises et tomates.
2 ème édition du brunch à la ferme
2013Pose de panneaux solaires sur la toiture de l'ancienne halle (2124m2 - 1216 panneaux)
3 ème édition du brunch à la ferme
2015L'orage de grêle survenu dans la nuit du 13 au 14 mai n'a pas épargné le Domaine des Grands-Sorts et a provoqué d'importans dégâts dans le verger.
Dans le cadre d’un projet pilote de l’Union suisse des paysans, les frères Moret ont accepté d’engager deux réfugiés syriens à l’aide sociale
2015
En novembre, ouverture de "Moret Epicerie Fine" à la Rue des Alpes 2, à Martigny. L'épicerie propose une grande sélection de produits régionaux, des produits du terroir valaisan et d'ailleurs. Plus d'infos sur www.moret-epicerie-fine.ch
2016Plantation de 2 ha d'asperges
Xavier Moret
Maîtrise arboricole
Directeur technique, commecial et stratégique depuis 1984
Benoît Moret
Brevet Fédéral de gestionnaire des ventes
Directeur administratif
Adminstration et gestion des finances
Julien Moret
Diplome de l'Ecole Cantonale d'Agriculture
Entretien des cultures, organsation des travaux, des machines et Matériel
Mathieu Moret
Maturité Professionnelle Commerciale
Administration, gestion des commandes et vente directe
Cécile Moret
Diplome de l'Ecole d'Horticulture et d'Ingénieur de Lullier
Production de petits fruits et certifications
Corinne Moret
Responsable de la vente directe de fruits sur nos différents points de vente